登录 注册
常用功能
A A
  • 超大
链接已复制好,马上发给小伙伴吧~

MBA智库资讯,汇聚中国主流的商业管理新闻

处俗世而不忧,在红尘而不染

道不离日用伦常

有一位出家人,在寺庙里煮饭、烧菜,从二十岁的青年一直做到五十岁的老人,整整做了三十年。有一次,当时很有名的道源禅师到寺里参访。

道源禅师问:你三十年做典座,没有参禅打坐、读经念佛吗?

僧曰:是。

道源禅师问:三十年只做煮饭、烧菜的工作,不参禅打坐、读经念佛,怎么能懂佛理,这不是太浪费了吗?

那位典座老和尚笑着说:三十年的心得,一粥一饭,一花一叶,佛法的广大精微,都在日用平常中领略了,在升火洗菜间受用了。您没有亲身体验,又怎么说没有佛理呀?

“只要自心平常,东西南北都好。”这位出家人,做典座的工作,一做就是三十年,心中平常,安然无事,这就是暗合道妙。

南怀瑾说,修行不只在山上,也不只在庙里,更需要社会中。要在修行中生活,在生活中修行。

有的人整天打坐,磕头,拨念珠,修了好多年,可是习气、烦恼依旧,性格、心态依旧、没有任何改变,这不是真正的修行。

俗世不忧,红尘不染

秋天,禅院里红叶飞舞,小沙跑去问师父:“红叶这么美,为什么会落呢,书树为什么放弃了那些叶子?”

师父一笑:“因为冬天来了,树撑不住那么多叶子,只好舍。这不是‘放弃’,是‘放下’。”

人生若流水,心在流水之上,身处流水之下。当放下时,就放下!

人生有多少事情,想开了,自然微笑,看破了,肯定放下。清澈光明,心开意解,如花绽放,刹那即永恒。

佛教传入中国后,唐朝时出现了“红尘”这个词,泛指一切世俗繁华的生活。红尘多苦,俗世须臾,正如《金刚经》所说,“如梦幻泡影,如露亦如电”,只有身处红尘世间,却不为俗世困惑,不受红尘牵绊,才称得上是解脱之人。

禅宗有“大隐隐于市,小隐隐于山林”的说法,所以“隐退”的自然生活,并不是要离开“红尘”。如果心有所执,身有所系,不管生活在什么环境,都不自在;如果心无挂碍,处于华厦和茅舍都是一样的,没必要再去分别。

各有各的因缘,各有各的福报,你执着什么,什么就会伤害你,你执着谁,谁就会让你伤心,一切都要看成如梦如幻,放下所有的妄念,但放下不是放弃,该做的还要去做,还要做好。

生于红尘,长于红尘,过着烟火人生的生活,在俗世中修得一颗琉璃心,一念心清静,莲花处处开。在最深的红尘参禅,秦楼楚馆也可以成为菩提道,歌舞是梵音,酒肉穿肠过。一个不受欲捆缚的人,才可以超越自我,度化别人。 

扰攘红尘尘,俗世百态。做事不必与俗同,亦不宜与俗异;不求令人喜,亦不可令人憎。存平等心,行方便事,则天下无事;怀慈悲心,做慈悲事,则心中太平。

就像出淤泥而不染,濯清涟而不妖,指人的高尚情操,不被社会所污染,不被岁月所改变。处俗世而不忧,在红尘而不染。

工作即修行

你的工作环境也是你的道场,你的坛城。无论你从事什么职业,都要把你的修行融入到你的工作中,面对境界历事炼性,对人炼心。要尽你的责任和义务,要尽心尽力地做好你所承担的一切,要制心一处,用心去做每一项工作。

释迦牟尼认为“精进”非常重要,是达到开悟境界的修行方法之一。所谓精进,是指努力工作,心无旁鹜地投入眼前的工作。我认为这就是帮助我提升心性与培养人格的最重要、也是最有效的方法。

稻盛和夫说,一般人都把劳动看成获得生活所需之粮食与报酬的手段,认为劳动的时间越短越好,工资则多多益善,其余时间要用来发展自己的兴趣,从事休闲活动,这样的人生才算丰富。抱持这种人生观的人认为劳动是人人都不愿意做而又必须去做的事。

然而,工作对人类而言,其实具有更深远、更崇高的价值与意义。劳动可以帮助我们战胜欲望,磨炼心性,培养人格,其目的不只是换取生活所需,因为换取生活所需只不过是劳动所附带的功能而已。

因此,以全部的精神投入每天的工作,是极为重要的事,唯有如此才能做到锻炼灵魂、提升心性的无上“修行”。

当你以宽阔的胸怀容纳一切,包容一切的时候,你就不会有想不通的事,看一切人都是好人,看一切事都是好事,看一切境都是好境,你如果能经常查找自己的缺点,能不断地去掉我执,这就是修行,否则修什么呢?

佛就在心中,真正的佛就是自己的心。我们一定要有信心,信心有多大,成就有多大。认真学,坚持修,好好学,好好修,今生一定能够解脱,今生一定能够成佛。

声明:本文观点仅代表作者观点,不代表MBA智库立场。
24 +1
儒风大家

儒风大家(ID:rufengdajia) ,传承经典、经世致用,中国传统文化当代价值传承者。

复制成功
工作  价值  职业  稻盛和夫  人生观 

文章评论

总共收到1条评论

登录后发表评论,还没有帐号现在注册

处俗世而不忧,在红尘而不染

2017-11-22 08:50